生チョコレート Nama Chocolate (ROYCE’ Copycat Recipe)

抹茶ミルクレープケーキ Matcha Mille Crepe Cake

Matcha Mille Crepe Cake terbuat dari lapisan tipis crepes teh hijau yang ditumpuk dengan krim kocok segar di antaranya. Kue yang elegan dan dekaden ini akan memukau tamu Anda saat mereka melihat lapisan hijau yang kaya!





Apa itu Matcha Mille Crepe Cake?


Tapi pertama-tama, apa itu Matcha (抹茶)? Matcha adalah bubuk teh hijau. Banyak orang bertanya kepada saya apakah teh hijau (daun) standar dapat digiling menjadi “matcha”, tetapi sayangnya, mereka tidak bisa. Kualitas daun teh hijau, dan proses rumit mengeringkan dan menggiling daunnya sangat berbeda untuk matcha, sehingga tidak akan bisa Anda lakukan di dapur Anda.


Mille Crepe Cake (ミルクレープケーキ) is a classic French pastry – Gâteau Mille Crêpes.  Mille means ‘thousands’ in French. That’s an exaggeration, but it’s fun to imagine Gâteau Mille Crêpes with 1,000 layers. The pastry usually consists of 10 to 20 layers.


The most unique part of Japanese-style Mille Crepe Cake is the rounded edge of the cake. This Matcha Mille Crepe Cake is subtly sweet (it’s a real complement for Asian desserts), creamy, and slightly bitter from the matcha flavor coming through the paper-thin layers of crepes.




Tips Membuat Kue Crepe Matcha Mille Sempurna


1. Bubuk matcha berkualitas baik

Bahan-bahan penting, terutama dalam resep Kue Mille Crepe ini. Nomor satu adalah bubuk matcha berkualitas tinggi Jika bubuk matcha relatif murah, dijamin bukan matcha bermutu tinggi. Matcha cukup mahal, bahkan di Jepang.

 

2. Istirahatkan adonan selama satu jam

 mengistirahatkan adonan mengendurkan gluten dan bahan kering terus menyerap kelembapan dari bahan basah. Hasilnya, konsistensinya lebih kental dan membantu mencegah crepes pecah.

 

3. Panaskan pan dengan api kecil

Anda perlahan-lahan memanaskan wajan agar wajan memanas secara merata. Ini adalah kunci untuk membuat beberapa crepes pertama yang sempurna. Setelah batch pertama itu, biarkan panas rendah yang sama di sepanjang jalan.

 

4. Gunakan dua penggorengan

Di Jepang, irisan kue mille crepe di toko kue memiliki tampilan khas dengan ujung yang membulat. Untuk membuatnya bulat sempurna, buat lapisan atas crepe cukup besar untuk membungkus tepi luar kue. Gunakan piring bundar yang dalam atau mangkuk dangkal untuk memastikan bentuk lekukan yang bagus dengan mencetak kue krep.



Resep matcha mille crepe cake

Bahan:

  • 2 sdm bubuk matcha
  • 120 gram tepung terigu
  • 190 ml susu cair full cream
  • 190 ml heavy cream
  • 3 butir telur ayam
  • 35 gram minyak sayur
  • 6 sdm air
  • 5 sdm gula pasir
  • Mentega secukupnya

Bahan krim :

  • 105 gram gula bubuk
  • 360 ml heavy cream

 

Langkah-langkah untuk membuat Matcha Mille Crepe Cake:

 

  • Panaskan susu, heavy cream, dan gula dengan api sedang hingga gula larut seluruhnya, jangan sampai krim mendidih.
  • Diamkan campuran susu dan krim hingga sesuai suhu ruang, kemudian masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan telur, minyak sayur, tepung terigu dan bubuk matcha, lalu mixer hingga menjadi adonan.
  • Campur hingga adonan merata, tetapi jangan menghaluskan terlalu lama.
  •  Bagi adonan ke dalam dua mangkuk dengan jumlah sama rata, lalu masukkan ke dalam lemari es selama 1 jam atau semalaman.
  •  Setelah itu tambahkan 3 sendok makan air di mangkuk pertama agar sedikit encer.
  • Oles mentega di atas wajan menggunakan kuas kue, lalu tuang satu sendok makan atau secukupnya di atas wajan. Ratakan adonan melebar, masak dengan api kecil. Biarkan matang dahulu selama 2 menit, lalu balik menggunakan spatula.
  • Setelah kedua sisi crepe cake matang, segera angkat sebelum warna berubah cokelat. Lakukan tahap ini hingga adonan habis, lalu masukkan ke dalam lemari es, tetapi jangan ditumpuk dulu.
  • Kemudian buat krim chantilly. Masukkan bahan-bahan krim chantilly ke dalam mangkuk, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Setelah itu masukkan gula, mixer lagi dengan kecepatan tinggi.
  • Ketika krim mulai kaku, segera ambil crepe cake dari lemari es. Ambil satu lapis crepe cake, lalu oleskan krim dan timpa dengan crepe cake lagi. Lakukan berlapis-lapis seperti itu baru kemudian diamkan semalaman di wadah yang telah dibungkus plastik.
  • Sebelum disajikan, ayak bubuk matcha di atas crepe secukupnya.


SELAMAT MENCOBA !!!


sumber : https://www.justonecookbook.com/ 

Komentar

Riska handayani mengatakan…
Resep nya sangat mudah di mengerti next mau coba bikin🥰
Lennyekas_ mengatakan…
Aku Uda coba ni, resepnya mudah dan rasanya enakk
lindahrahma_ mengatakan…
kesukaan ku nih 🥹 pasti enak banget
Unknown mengatakan…
Wajib coba sih ini resepnya